Home > Sie befinden sich dortStart (GS)

Das Schulhaus aus einem anderen Blickwinkel

Januar 2019: GS AG Homepage
Heute experimentierten wir in der AG mit unseren neuen Schulfotos. Dabei entdeckte wir einige interessante und lustige Funktionen. Durch die Veränderung von Farben, Kontrasten und die Spiegelfunktion entstanden spannende Aufnahmen.

Ob es die fotografierten Objekte wirklich so im Schulhaus gibt? Wer weiß... - begebt Euch doch einfach auf die Suche! Viel Spaß dabei!

AG Homepage

Das Schulhaus aus einem anderen Blickwinkel »

Und es gibt ihn doch: den Nikolaus!

Dezember 2018: GS Klassen 1 und 2

Am frühen Morgen des 6. Dezembers wurde er in den Fluren der Grundschule gesichtet: der Nikolaus! Und - man glaubt es kaum - sind wohl alle das Jahr über so brav gewesen, so dass er viele Säckchen verteilt hat.

Bei der Vorbereitung wurde er durch die fleißigen Wichtel des Elternbeirats unterstützt. Vielen Dank!

Und es gibt ihn doch: den Nikolaus! »

Ausflug ins Rathaus

Dezember 2018: GS Die Klasse 4c zu Besuch im Rathaus

Heute Morgen sind wir schon früh mit dem Bus zum Nürnberger Rathaus gefahren.
Dort hat uns ein netter Herr aus dem Rathaus begrüßt. Als Erstes sind wir in die erste Etage gelaufen. Wir mussten eine lange Treppe hinaufgehen. Auf dem Gang mussten wir sehr leise sein, da dort das Büro des Bürgermeisters ist. Vor dem Büro sind wir an der Fußballmannschaft aus Holz vorbeigegangen. Anschließend hat uns der Rathausführer etwas über die Wappen erzählt. Nürnberg besitzt nämlich zwei Wappen. Ein älteres Wappen, dass einmal geklaut wurde und dann wieder aufgetaucht ist und ein neues Wappen, das eingeführt wurde als das erste Wappen verschwunden war.
Dann hat er uns noch etwas über den großen historischen Sitzungsaal erzählt. Den Saal gibt es schon sehr lange. Früher hat der Kaiser dort Gäste empfangen.
Die Rathausführung hat uns sehr gut gefallen! Vielen Dank für diesen interessanten Vormittag!

SchülerInnen der Klasse 4c

Ausflug ins Rathaus »

Sonderprämie für die Klimabotschafter

Dezember 2018: Grundschule Scharrerschule spart Energie und gewinnt

Mit dem Projekt "Welche Klasse wird Klimaklasse 2018?" konnte die Grundschule Scharrerschule auch in diesem Jahr punkten. Im Laufe des vergangen Schuljahres beschäftigte sich die Klasse 4c (SJ 17/18) intensiv mit den Themen "Wasser, Strom und Heizenergie sparen und Müll vermeiden". Als Klimabotschafter erklärten die Schülerinnen und Schüler allen Klassen der Grundschule, im Rahmen eines schulinternen Wettbewerbs, wie auch sie einen Teil zum Energiesparen beitragen können.

Wir freuen uns sehr, dass wir mit unserem Projekt auch die Jury des Keep Energy in Mind - Projektes der Umweltstation Nürnberg überzeugen konnten. Stellvertretend für die Klasse 4c nahm Frau Pannarale Ende Oktober die Urkunde für die Sonderprämie in Empfang.

An dieser Stelle möchten wir auch noch einmal allen ehemaligen Schülerinnen und Schülern der Klasse 4c für ihr Engagement und ihren Einsatz danken!

Weitere Informationen zu unserem Projekt

Wasser ist Leben

Oktober 2018: GS Kl. 3a

Wir, die Klasse 3a, haben eine Führung von Frau Schuster zum Thema „Wasser“ bekommen. Im Rathaus wurde uns erzählt, warum auch früher schon Wasser so wertvoll war und woher die Leute, die vor vielen Jahren in Nürnberg lebten, ihr Wasser bekamen: aus der Pegnitz und dem Fischbach.
Am Schönen Brunnen, der früher das Trinkwasser lieferte, wurden wir in Teams geteilt. Wir fanden in unseren Gruppen heraus, dass die Zahl 8 oft am Brunnen auftaucht (8 Figuren, 8 Ecken, …). Wenn man die Zahl 8 umkippt kommt das Zeichen für Unendlich raus: Der Brunnen steht also für ewiges Leben.
Dann haben wir gelernt, dass es 1909 Hochwasser in Nürnberg gab. Das kann man noch auf Schildern am Heilig Geist Spital lesen.

Lin HG

Wasser ist Leben »