Home > Sie befinden sich dortStart (MS) > Unser Schulprofil > Abschlüsse > Quali

wichtige Prüfungshinweise

für interne und externe Teilnehmer

Prüfungshinweise und Regeln

Für externe Teilnehmer:

Die genauen Prüfungszeiten und weitere wichtige Informationen zum
4. Prüfungsfach (Kunst, Musik, evangelische Religion, katholische Religion, Ethik, Sport) erhalten Sie per Mail.

Bekanntgabe der Prüfungsergebnisse

Bekanntgabe der Prüfungsergebnisse für externe Schüler am Freitag, 10.07.2020 um 11:00 Uhr.

Das persönliche Erscheinen mit einem Ausweis ist wichtig und verpflichtend.

Im Anschluss findet die Bekanntgabe der Termine für die mündlichen Prüfungen statt, sofern diese notwendig sind.

Mündliche Einzelprüfungen in Mathematik und/oder Deutsch finden am Dienstag, den 14.07. und am Mittwoch, den 15.07.2020 statt.

Schriftliche Prüfungen     NEU  NEU  NEU  NEU

19.06.20        Muttersprache
06.07.20        Englisch
07.07.20        Deutsch
                      Deutsch als Zweitsprache
08.07.20        Mathematik
09.07.20        PCB/GSE

2020_Merkblatt_zu_QAM

Praktische Prüfungen

18.05.2020/ 09:45-10:15 Uhr      Sport schriftlich

18.05.2020/ 08:00-10:15 Uhr      Kunst praktisch

20.05.2020/ 08:15-09:05 Uhr      Religion/ Ethik

20.05.2020/ siehe Aushang         Kunst mündlich

20.05.2020/ siehe Aushang         Musik

01.07.2020                                  Sport: Handball, Fußball, Volleyball,                                                     Schwimmen, Tanz, Leichtathletik

Mündliche Prüfungen

23.06.2020 Deutsch als Zweitsprache mündlich

22.06.-25.06.2020 Englisch mündlich intern

24.06.-26.06.2020 Englisch mündlich extern

14.07.-15.07.2020                       zusätzliche mündliche Prüfungen

in Deutsch und/oder Mathematik

Alle genauen Prüfungstermine werden per Aushang bekannt gegeben:

• 1. Aushang ab 29.4.2020 (Projektprüfung)
  • die jeweils nächsten Prüfungstermine werden vor Ende der aktuellen Prüfung veröffentlicht
  • an den Stellwänden vor dem Sekretariat (Zi.217/ 2. Stock)

Bei Fragen oder Unklarheiten bitte immer im Sekretariat der Schule nachfragen.

Der qualifizierende Abschluss der Mittelschule

Eine wichtige Prüfung für jeden Mittelschüler

Der qualifizierende Abschluss ist eine besondere Leistungsfeststellung, für die man sich nach dem Halbjehreszeugnis bis spätestens 20. Februar anmelden kann. Die Teilnahme ist freiwillig und als Nachweis für die besondere Leistungsfähigkeit von Mittelschülern gedacht.

Der „Quali“ umfasst für alle Teilnehmer mehrere Prüfungsteile:

Projektprüfung

Sie ist für alle Teilnehmer verpflichtend und umfasst schriftliche, mündliche und praktische Lerninhalte des Faches Arbeit-Wirtschaft-Technik ( AWT ) sowie des jeweiligen in der Jahrgangsstufe 9 besuchten berufsorientierenden Wahlpflichtfaches Technik, Wirtschaft oder Soziales. Die Prüfung gliedert sich in:

• einen praktischen Teil im berufsorientierenden Fach
  • Aufgaben aus dem Bereich AWT
  • die Erstellung einer Projektmappe, in der der Verlauf des gesamten Projekts dokumentiert wird
  • die abschließende Präsentation der geleisteten Arbeit mithilfe einer PowerPointPräsentation

Das Projekt wird in Kleingruppen durchgeführt, bewertet wird jedoch nur die jeweilige Einzelleistung.

Musterprüfung und Informationen

Deutsch (schriftlich)

Teil A (30 min): Rechtschreibstrategien und Grammatik
Teil B (150 min): Textarbeit

Mathematik (schriftlich)

Teil A (30 min) ohne Taschenrechner und Formelsammlung
Teil B (70 min) mit Taschenrechner und Formelsammlung
In beiden Teilen wird der gesamte Jahresstoff der 9. Klasse in den Bereichen Geometrie und Algebra sowie mathematisches Grundwissen aus den vorhergehenden Jahren abgeprüft.

Mathematik_Qualiprüfungen+Lösungen

Fach zur Wahl

Hier kann der Schüler zwischen drei Fächern wählen. Bei dieser Entscheidung sollte die Bedeutung des Faches Englisch für den späteren mittleren Schulabschluss über die Berufsausbildung sowie für den Zugang zur Mittleren Reife-Klasse M 10 der Hauptschule bedacht werden.

• PCB (schriftlich, 60 min)  Jahresstoff der 9. Jahrgangsstufe

• GSE (schriftlich, 60 min)  Jahresstoff der 9. Jahrgangsstufe

schriftlich (90 min): Hörverständnis, Grammatik und Textproduktion
und mündlich (10 min): Sprachfähigkeit

Englisch_Qualiprüfungen+Lösungen

Ein weiteres Prüfungsfach darf sich jeder Schüler frei wählen

Ein weiteres im Schuljahr belegtes und benotetes Prüfungsfach zur Wahl:
Religionslehre; Ethik; Sport; Musik; Kunst;  ( je nach Fach mündlich/schriftlich/praktisch )

Bestehen des qualifizierenden Abschlusses der Mittelschule

In die Bewertung werden sowohl die Jahresfortgangsnoten der entsprechenden Fächer als auch die Prüfungsnoten einbezogen. Der Quali ist mit einer Gesamtbewertung von 3,0 (die zweite Stelle hinter dem Komma bleibt unberücksichtigt!) bestanden.
Bei Schülern des M-Zuges sowie externen Teilnehmern fließen nur die Prüfungsnoten in die Bewertung ein.