Home > Sie befinden sich dortStart (MS)

Aktuelles aus der Scharrer-Mittelschule

"Auf die Perspektive kommt es an!" - Fotoprojekt der Klasse 7a

In Kooperation mit dem Zeltnerschloss durften wir, die Klasse 7a vom 13. bis 17 Juni in die Welt der Fotografie eintauchen.

Wir haben die verschiedenen Perspektiven kennen gelernt und ausprobiert, waren im Stadtteil auf Motivsuche, stellten die Gemälde berühmter Künstler nach und lichteten dies ab. Außerdem mussten wir feststellen, dass Fotos immer nur ein Teil der Realität sind und lügen können...

Eine spannende, interessante, lustige, lehrreiche Woche ging viel zu schnell vorbei.

Wer unsere Ergebnisse sehen möchte, ist schon jetzt herzlich zu unserer Ausstellung in der letzten Schulwoche eingeladen!

KB

Zauberhafte Märchenstunde

Das Märchenprojekt der Klasse M9 – unterstützt vom Rotary-Club Nürnberg-Kaiserburg

Es war einmal eine Klasse, die war verzaubert von Märchen. Sie ließ sich gerne Märchen vorlesen oder vorspielen, schrieb aber auch eigene Märchen und spielte märchenhaften Grundschülern sogar Schneewittchen vor.
Die Grundschüler blieben deshalb gerne zur Autogrammstunde bei Schnee-wittchen und den Zwergen der Klasse M9.

JH

Zivilcourage - so wichtig wie eh und je!!

März 2016: M7 im workshop "Zivilcourage"

Im Fach Deutsch befasste sich die Klasse mit verschiedenen Parabeln und stellte fest, dass  Zivilcourage schon vor mehr als 500 Jahren thematisiert wurde. Sicher wurde vor so langer Zeit noch nicht von Zivilcourage gesprochen, sondern vielmehr von Ehrlichkeit, Nächstenhilfe und Hilfsbereitschaft. Die Dichter haben bereits damals versucht, die Menschen wachzurütteln und aufmerksam zu machen auf ein besseres und friedliches Miteinander.

Da es heute mehr denn je wichtig ist, sich für andere einzusetzen und mutig im Alltag zu handeln, um anderen zu helfen, haben sich die Schülerinnen und Schüler der Klasse  M7 für einen Workshop zum Thema Zivilcourage entschieden.

KK

Zivilcourage - so wichtig wie eh und je!! »

Wackelige Beine vorprogrammiert!

April 2016: Spinnenangst ade!!!

Im Fach Technik wurden die 9. Klässler von einem kleinen krabbelnden, schwarzen Haustier mit rot leuchtenden Augen heimgesucht - Babette, die Spinnenkönigin.

Motiviert wurde in 2 Wochen Arbeit gleich eine ganze Familie von wackelnden und leuchtenden Spinnen angefertigt, die am Ende auch bei den Grundschülern gruselig ankamen.

TR

Ein Ausflug, der unter die Haut ging!

06.05.2015: Besuch des Gesundheitsamtes der 5. Klassen

Auch in diesem Jahr besuchten die 5. Klassen der Scharrer-Mittelschule, passend zum Lehrplan, das Gesundheitsstudio zum Thema "Haut".

Wie ist unsere Haut aufgebaut? Welcher Hauttyp bin ich? Wie kann ich mich vor der Sonne entsprechend schützen? Was sind die Folgen eines Tattoos oder eines Piercings? All diese Fragen wurden uns von den Mitarbeiterinnen des Gesundheitsstudios an drei Stationen anschaulich erklärt.

Ein lehrreicher Ausflug, der allen viel Spaß gemacht hat.

KR

Die IBOS-Klasse bei DB-Schenker

„Ich würde anderen Klassen empfehlen, das auch zu machen.“
Am Donnerstag, den 21.04. öffnete DB-Schenker im Nürnberger Hafen erneut die Türen, um beim „Tag der Logistik“ Schülerinnen und Schüler neugierig auf die verschiedenen Berufe innerhalb der Logistik-Branche zu machen. Auch die IBOS-Klasse 7a nahm an dieser interessanten Veranstaltung teil.

MB, 7a

Die IBOS-Klasse bei DB-Schenker »

Die perfekte Oper

6. März 2016: Die 6a lernt die Oper kennen

Was ist ein Sopran? Wie trainiert der Opernsänger seine Stimme? Was ist ein Duett? All diese Fragen und noch etliche mehr wurden den Schülern beim Jugendkonzert "die perfekte Oper" im Staatstheater Nürnberg beantwortet. Und auch wenn die Musik nicht jedermanns Geschmack war, beeindruckt hat es uns alle.

KR

Fair Play Turnier für die 5. Klassen

2. März 2016: „Vergiss alles, was du über Fußball weißt: Hier geht es nicht um Gewinnen, sondern um Fairness und Spaß am gemeinsamen Fußballspielen!“ Mit diesen Worten wurden die rund 80 Kinder der 5. Klassen von Teamer Omar auf das Fair Play Turnier eingestimmt.

Fair Play Turnier für die 5. Klassen  »

Colours

die allererste Schulparty der Scharrer-Mittelschule!!!!!

Am 05. Februar fand in Zusammenarbeit mit der Luise zum ersten Mal eine Schulparty der Scharrer-Mittelschule statt. Diese Veranstaltung mit dem Namen "Colours" wurde von den Schülern der AG "Party" geplant, organisiert und durchgeführt. Für das leibliche Wohl wurden wir von Hilde´s Backwut großzügig unterstützt, dafür nochmals herzlichen Dank! Die Partygäste aus den 5. und 6. Klassen hatten viel Spaß. Meinungen und Stimmen zur Party folgen noch.

HW

Colours »