Home > Sie befinden sich dortStart (GS) > Die Klassen > Der Übertritt

Der Übertritt

Informationsveranstaltungen

Die Realschulen und Gymnasien in Nürnberg bieten auch im kommenden Jahr wieder Informationsveranstaltungen für die zukünftigen 5. Klässler an. Auf den folgenden Seiten finden Sie eine Auflistung aller uns bekannten Informationsveranstaltungen.

Termine der Informationsveranstaltungen der Realschulen und Gymnasien in Nürnberg

Das Übertrittszeugnis

Alle Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 4 erhalten Anfang Mai ein Übertrittszeugnis.
Dieses enthält:

1. die Jahresfortgangsnoten in allen Fächern,
  2. die Gesamtdurchschnittsnote aus den Fächern Deutsch (D), Mathematik (M), Heimat- und Sachunterricht (HSU),
  3. eine Bewertung des Sozial- sowie des Lern- und Arbeitsverhaltens,
  4. eine zusammenfassende Beurteilung, in der die Eignung für den weiteren Bildungsweg festgestellt wird.

Schullaufbahnempfehlung

• für das Gymnasium: bis Ø 2,33 (Deutsch, Mathematik, HSU)
  • für die Realschule: bis Ø 2,66 (Deutsch, Mathematik, HSU)

Der Probeunterricht

Schülerinnen und Schüler die an die Realschule oder an das Gymnasium übertreten möchten, aber den erforderlichen Notendurchschnitt nicht haben, müssen den Probeunterricht besuchen.

Der Probeunterricht findet Ende Mai/ Anfang Juni an der Realschule bzw. dem Gymnasium in den Fächern Mathematik und Deutsch statt.
Er gilt als bestanden, wenn in den Fächern Mathematik und Deutsch mindestens die Noten 3 und 4 oder 4 und 3 erreicht werden.
Bei der Notenkonstellation 4/4 in Mathematik und Deutsch entscheidet der Elternwille.

Im Jahr 2016 findet der Probeunterricht (Realschule und Gymnasium) vom 31. Mai bis 2. Juni statt.

Auf der Seite www.note1plus.de können sie sich Aufgaben des Probeunterrichts aus den vergangen Jahren ansehen, ausdrucken und Lösungen einsehen.