Home > Sie befinden sich dortStart (GS)

"Magische Wesen" in der Grundschule

März 2017: Lesewoche in der Grundschule

In der Woche vom 20. bis zum 24. März fand in der Grundschule eine Lesewoche statt. Das Thema in diesem Jahr lautete: "Magische Wesen". Eine Woche lang drechte sich deshalb in den ersten Schulstunden alles um Einhörner, Drachen, Kobolde, Minimonster und allerhand anderes magisches Getier. Im Anschluss an die Lesewoche interviewten wir einige Schülerinnen und Schüler zur Lesewoche. Die Interviews könnt Ihr Euch hier anhören!

AG Homepage

zu den Interviews »

Der Integrationskurs "Mama lernt Deutsch"

Das Kursangebot "Mama lernt Deutsch" richtet sich an Mütter, die gerne Deutsch lernen möchten oder ihre Deutschkenntnisse vertiefen möchten.

Unsere Deutschkurse beginnen jedes Jahr ab Oktober und laufen 2-mal wöchentlich am Vormittag (montags und freitags) in der Grundschule Scharrerschule.

Melden Sie sich gleich an! »

Paddington - Ein Bär in London

März 2017: GS Klasse 3a, c und d bei den Schulkinowochen

Im Rahmen der Schulkinowochen machten die Klassen 3a,3c und 3d einen Ausflug ins Kino. Wir sahen uns „Paddington“ an. Paddington ist ein kleiner Bär, der auf der Suche nach einem neuen Zuhause, aus dem tiefsten Peru nach London reist. Als er dort ankommt, erscheint die Stadt London und ihre Einwohner erst einmal nicht so freundlich wie erwartet. Aber schon nach kurzer Zeit landet der kleine Bär bei einer netten Familie, die ihn nach und nach als richtiges Familienmitglied aufnimmt. Dem kleinen Bären passieren dabei immer wieder kleinere und größere Missgeschicke. So stellt er fest, dass Zahnbürsten wohl nicht zum Reinigen der Ohren bestimmt sind und dass man mit einer Badewanne auch prima ein Treppenhaus hinabrauschen kann. Ganz nebenbei haben wir in diesem Film aber auch noch einiges über England und London gesehen und erfahren. Am Ende ging natürlich alles gut aus. Bei schönstem Frühlingswetter wanderten wir danach wieder zurück zur Schule.

Paddington - Ein Bär in London »

"Gesund, stark und selbstbewusst - so sollen Kinder aufwachsen."

März 2017: GS Projekt Klasse 2000

Klasse2000 ist das bundesweit größte Unterrichtsprogramm zur Gesundheitsförderung, Sucht- und Gewaltvorbeugung für die Grundschule. Wir beteiligen uns seit diesem Schuljahr mit drei Klassen an diesem Programm.

Weitere Informationen zu den Inhalten des Projekts und die Umsetzung erfahren Sie auf den weiterführenden Seiten!

"Gesund, stark und selbstbewusst - so sollen Kinder aufwachsen." »

Unsere Monatsfeier im März

März 2017: GS alle Klassen

Anfang März fand unsere dritte Monatsfeier in diesem Schuljahr statt. Wieder beteiligten sich viele Klassen mit tollen Beiträgen. Es wurde gesungen und dazu gespielt. Eine Klasse führte eine tolle Choreographie zu einem aktuellen Song auf. Der Grundschulchor trug seine neuesten Lieder vor. Und zum ersten Mal war auch unsere Flötengruppe mit einem altbekannten Hit vertreten. So war wieder ein sehr unterhaltsames und kurzweiliges Programm geboten, an dessen Ende es für alle natürlich einen herzlichen Applaus gab! Vielen Dank an alle kleinen und großen Künstler, Sänger, Tänzer und Darsteller für diese gelungene Monatsfeier!

Unsere Monatsfeier im März »

Ausflug zur Feuerwehr

März 2017: GS Klasse 3c

Im Anschluss an unser HSU-Thema "Feuer" erkundeten wir, die Klasse 3c, die Feuerwache 2 der Stadt Nürnberg. Zunächst ging es zu Fuß rund um den Wöhrder See. In der Feuerwacher wurden wir von Feuerwehrmann Christian empfangen, der uns einige interessante Sachen rund um das Thema Feuer und die Feuerwehr erzählte. Anschließend zeigte er uns eine echte Feuerwehrkleidung und erklärte uns, was die Feuerwehr so alles in ihren Fahrzeugen mit dabei hat. Zum Schluss durften sich alle einmal in ein Feuerwehrfahrzeug setzen. Der Ausflug war sehr interessant und hat uns sehr gut gefallen!

Ein herzliches Dankeschön an dieser Stelle auch an die Feuerwache 2 für die tollen Führungen - auch im Namen der Klassen 3a,b, und d!

Lin, K. Pannarale

Ausflug zur Feuerwehr »

Die Kinderrechte und UNICEF in der 4. Klasse

Januar 2017: GS Scharrerschule

In den 4. Klassen haben wir im Heimat- und Sachunterricht die Kinderrechte besprochen. Es ist wichtig zu wissen, dass jedes Kind Rechte hat. Deshalb haben wir uns in Gruppen auch ausführlich mit den einzelnen Rechten beschäftigt und überlegt, was sie für uns bedeuten. Anschließend haben wir uns mit der Kinderrechtsorganisation UNICEF beschäftigt und eine Spendenaktion für UNICEF veranstaltet. Sie war so erfolgreich, dass wir nun eine Schule in der Kiste und Impfungen für Kinder spenden konnten. Herzlichen Dank an alle, die uns hierbei unterstützt haben!

Die Kinderrechte und UNICEF in der 4. Klasse »

02.

Ausgabe der Übertrittszeugnisse